Главная » Новости » Банкам запретят использовать мелкий шрифт

Банкам запретят использовать мелкий шрифт

Банкам запретят использовать мелкий шрифт

Думская фракция партии «Справедливая России» инициирует рассмотрения поправок в закон «О защите прав потребителей», которые устанавливают запрет для банков на использование мелкого шрифта во всех договорах.

Почему запрещают «нечитаемый шрифт»?

Законопроект подготовили в партии «Справедливая Россия». Депутат от этой партии Олег Михеев уже внес соответствующий законопроект в Госдуму и с ним можно ознакомиться на ее официальном сайте. В пояснительной записки к нему указано, что подготовлен он «в целях исключения правовой неопределенности». По мнению депутата, такой мелкий шрифт приводит к тому, что восприятие документа клиентом снижается, он изучается поверхностно, что в результате приводит «к неблагоприятным последствиям для всех сторон договора».

Сам автор законопроекта прокомментировал причины его появления тем, что очень часто банки используют мелкий шрифт, чтобы скрыть неприятные для клиентов моменты, вроде дополнительных комиссий или штрафов. Такая ситуация, естественно, вызывает недовольство у клиентов банка и приводит к судебным тяжбам. Впрочем, сейчас даже бабушка знает, что оформляя потребительский кредит, обязательно надо проверить все, что в нем написано, в независимости размера шрифта.

Практика по таким тяжбам совершенно неоднозначная. С одной стороны Федеральный арбитражный суд МО уже несколько раз комментировал ситуации и требовал составлять договора с учетом требований к читаемости шрифта СанПиН. Однако во время судебных разбирательств, ссылки на эти разъяснения не давали никакого результата. Суды в большинстве случаев становились на сторону именно банкиров. Этим законопроектом депутаты хотят окончательно решить вопрос и однозначно запретить мелкий шрифт.

Почему только банки?

Законопроект, поданный на рассмотрение, касается только банковской сферы. Сам депутат говорит, что мелкий шрифт чаще всего встречается в договорах о банковском обслуживании. На самом деле встречает он и в депозитных, и в кредитных договорах. Но! Самое важное, что встретить его можно в совершенно разных документах, которые совершенно не относятся к банкам. Это может быть и соглашение с мобильным оператором, и договор о покупке автомобилей. Почему самыми виноватыми во всем этом оказались именно банки? Почему запрет не распространен на весь «нечитаемый» шрифт? Видимо в этом году именно банковские учреждения назначены ответственными за все проблемы в экономике.


Просмотров: 892

Вконтакте Facebook Mail.Ru Одноклассники Twitter Telegram

Новости по теме:



Самые читаемые




Комментарии

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]