Главная » Новости » Банки снова списывают средства с карт своих владельцев

Банки снова списывают средства с карт своих владельцев

Банки снова списывают средства с карт своих владельцев

Продолжаются несанкционированные списания с пластиковых карт владельцев российских банков. С 1 января такие списания были замечены у клиентов Сбербанка, сейчас "зараза" распространилась и на другие банки, в частности на Альфа-банк.

В свою очередь руководство Альфа-банка приняло странное решение - банк дает своим клиентам лишь одни сутки, чтобы уведомить о неправомерном списании средств с карты. Так что если вы находитесь в отпуске и не следите за балансом своей карты, будьте готовы к разочарованиям. Об этом, в номере от 17 января пишет газета "Ведомости" со ссылкой на зампреда правления банка Владимира Сенина. "Клиент с сотовым телефоном [по SMS приходят уведомления об операциях] не должен расставаться никоим образом", — рекомендовал топ-менеджер.

По словам Сенина, банк не обязан возвращать средства упустившему срок клиенту согласно закону о Национальной платежной системе. Такой же позиции придерживается Ассоциация российских банков, заявил ее президент Гарегин Тосунян. В том, что система управления транзакциями несовершенна, стало понятно еще осенью, когда из-за закрытия некоторых банков переводы других были приостановлены. Альфа-банк решил переложить все риски на клиентов. Возникает чувство, что банк решил поживиться средствами своих вкладчиков.

Ранее в Сбербанке изданию сообщили, что не будут устанавливать ограничений по времени: клиент может подать заявление о спорной операции, даже если пропустил соответствующее уведомление и сообщил о неправомерном списании не сразу. "ВТБ 24" также не собирается устанавливать срок обращения за возвратом средств.

Изменения в статье номер 9 закона о Национальной платежной системе вступили в силу 1 января этого года. В соответствии с ними банки обязаны сообщать клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их картами, через SMS или электронную почту.

Кроме того, с начала года банки обязаны возвращать клиентам средства, списанные с карт без их согласия. В девятой статье говорится, что клиент обязан сообщить банку о неправомерном списании средств со счета "не позднее дня, следующего за днем получения от оператора (...) уведомления о совершенной операции". Как фиксировать момент получения от банка уведомления, неясно.

Ситуации, при которых клиент по независящим от него причинам не мог получить сообщение (например, кража телефона или сбой в мобильной сети) также не оговариваются.


Просмотров: 957
Ключевые слова: кредитные карты, Альфа-Банк, Сбербанк, банковские карты


Новости по теме:



Самые читаемые




Комментарии

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]