Главная » Новости » Набиуллина настаивает на ограничение процентных ставок по потребкредитам

Набиуллина настаивает на ограничение процентных ставок по потребкредитам

Набиуллина настаивает на ограничение процентных ставок по потребкредитам

Вопрос об ограничении так называемых «ростовщических» процентных ставок по кредитам, который казалось бы благополучно похоронили в профильном комитеты Госдумы, снова попал на первые полосы экономических СМИ. На этот раз инициатором обсуждения стал Центробанк России.

ЦБ настаивает на ограничение

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина во время заседания в Государственной Думе заявила, что считает целесообразным введение максимального уровня процентных ставок по потребительским кредитам. По ее словам, это адекватная мера по борьбе с так называемым ростовщическим процентом.

Подобрать кредит наличными по выгодной ставке>>

Она сослалась на международный опыт, так как такая норма существуют и в других странах, при этом отметила, что население зачастую не может квалифицировано принимать решение при выборе банковских продуктов. По словам главы Центробанка, это происходит из-за низкого уровня финансовой грамотности.

«Что касается физических лиц, я за то, чтобы такие проценты были. Мы готовы это делать на рыночной базе, на базе анализа рынка, по каким ставкам предоставляют кредиты банки», - прокомментировала Набиуллина установление максимального уровня ставок. Собственно, о желании ограничить кредитное самоуправство в ЦБ уже несколько раз говорили, однако достаточно давно эту тему не поднимали, поэтому для многих такая позиции председателя Центробанка стала неожиданностью.

Что делать депутатам?

Теперь в сложной ситуации оказались депутаты. Еще летом появилось распоряжение Президента Путина разобраться в вопросе ограничения процентных ставок по кредитам для населения, прежде всего потребительских и ипотечных. После чего в законопроекте и появилась эта норма. Однако, когда время рассмотрение проекта Закона «О потребительском кредитовании» во втором чтении стало приближаться, профильный комитет Госдумы каким-то образом эту норму потерял.

Эксперты предположили, что в правительстве немного утратили интерес к внедрению этой нормы, чем тут же воспользовалось банковское лобби, просто-напросто исключив ее из предлагаемых на рассмотрение поправок. Центробанк теперь снова поднял этот вопрос и, как стало понятно из выступления Набиуллиной, будет настаивать на появление такой нормы. В результате Госдума оказалась перед выбором, либо в срочном порядке внести соответствующие изменения, либо проигнорировать ЦБ в надежде, что президент примет сторону банков. Последнее, прямо скажем, маловероятно.


Просмотров: 891

Вконтакте Facebook Mail.Ru Одноклассники Twitter Telegram

Новости по теме:



Самые читаемые




Комментарии

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]