Главная » Новости » Прочрочки по кредитам выросли до максимальных значений за 2 года

Прочрочки по кредитам выросли до максимальных значений за 2 года

Прочрочки по кредитам выросли до максимальных значений за 2 года

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в первом квартале 2014 г. темпы прироста просроченной задолженности по кредитам для физ. лиц выросли с 2,8% до 4,2%.

Просрочки среди заемщиков банков продолжают стабильно и достаточно интенсивно расти. Помимо явных просрочек, растет и их скрытая часть, которую маскирует пролонгация гражданами ранее взятых кредитов.

«При сохранении текущего уровня платежной дисциплины доля просроченной задолженности в кредитах населению должна будет вырасти еще примерно вдвое (с 6% до 11—12%). Это, вероятно, произойдет после того как подойдут сроки погашения всех розничных ссуд, выданных в период кредитного «перегрева» 2012 г. — первой половины 2013 г.», — говорится в финансовом мониторинге ЦМАКП за январь-апрель 2014 г.

Хуже всего дела с просроченными задолженностями, как обычно, обстоят в потребительском кредитовании, а лучше всего - в ипотечном.

В Центре анализа и прогнозирования сообщили, что впервые после кризиса 2008 года обнаружили «признаки значимого ухудшения качества долга предприятий». В первом квартале темпы прироста просрочек по кредитам юридическим лицам выросли до 2,4% (с нуля в прошлом году).

Считается, что повышение ЦБ ключевой ставки и рост напряженности с банковской ликвидностью приводит к росту процентных ставок по кредитам населению и предприятиям, и, соответственно, усилит рост неплатежей.

В декабре 2013 года, ЦБ РФ отмечал, что просроченные долги россиян перед банками к 1 октября 2013 г. выросли (по сравнению с 1 октября 2012 г.) сразу на 33%, удельный вес просроченной задолженности достиг отметки в 4,5%.

Уникальность сегодняшней ситуации состоит в том, что годовой прирост объемов просроченной задолженности населения впервые за последние два года превысил годовой прирост общего объема взятых россиянами кредитов. Последняя цифра, по данным ЦБ РФ, напротив, уменьшилась до минимального значения за последние два года и составила 31%.

 


Просмотров: 1395

Вконтакте Facebook Mail.Ru Одноклассники Twitter Telegram

Новости по теме:



Самые читаемые




Комментарии

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]