Главная » Новости » Россияне должны банкам более трех месячных зарплат

Россияне должны банкам более трех месячных зарплат

Россияне должны банкам более трех месячных зарплат

Комитет Государственной думы по экономическим вопросам подготовил специальный рейтинг по регионам по уровню закредитованности. За этим показателем стали особенно внимательно следит после кризиса 2008 года, когда многие заемщики в мире признали, что перебрали кредитов.

Кредитные лидеры

Лидерами по закредитованности стали три региона: в Бурятии, Калмыкии и Ульяновской области жители оказались должны банковским учреждениям более четырех своих среднемесячных зарплат. Это довольно высокие показатели с учетом того, что в среднем по России население должно около трех зарплат. Напомним, по данным Росстата средний уровень зарплаты достиг двадцати девяти тысяч рублей.

Однако рейтинг рассчитывает состояние закредитованности исходя из средних зарплат именно в регионе. Например, в Калмыкии общая задолженность физических лиц перед банками составили 68 тысяч рублей. Если отталкиваться от средних по стране доходов, то получается не самый высокий показатель. Однако заработная плата в этом регионе очень низкая, в Росстате она зафиксирована на уровне четырнадцати тысяч рублей. Это означает, что коэффициент закредитованности составляет около пяти месячных зарплат.

В Бурятии это показатель – 4,4 зарплаты, однако уровень последней существенно выше, чем в Калмыкии. Она достигает 19 тысяч рублей, при этом выше и задолженность – 85 тысяч рублей. В ульяновской области показатели сопоставимы с Калмыкией – 16 тысяч зарплат и 59 тысяч кредитной задолженности.

Закредитованность растет, но до Европы еще далеко

Эксперты обращают внимание, что показатель этот все время растет и вряд ли в ближайшем будущем эта тенденция измениться. Россияне продолжат наращивать задолженность, банки будут и дальше увеличивать кредитные портфели. Пока это напрямую связано с развитием банковской отрасли и проникновением услуг в жизнь простого обывателя. Конечно, высокая закредитованность в регионах с небольшим доходам беспокоит экспертов, но показатель этот пока контролируемый.

Впрочем, большинство из специалистов предостерегают от того, чтобы сравнивать эти показатели в России и Европе. Дело в том, что в странах с развитой экономикой большая доля задолженности населения приходится на ипотеку. В нашей стране ситуация другая. Почти половина (48%) ее – это потребительские кредиты. Это более рискованный для банка продукт, а значит риск портфеля в целом выше.


Просмотров: 838

Вконтакте Facebook Mail.Ru Одноклассники Twitter Telegram

Новости по теме:



Самые читаемые




Комментарии

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]