Главная » Статьи » Уровень цифровизации финансового рынка России
19.01.2024

Уровень цифровизации финансового рынка России

Уровень цифровизации финансового рынка России

Россия демонстрирует выдающиеся результаты в цифровизации финансового сектора и уверенно удерживает лидирующие позиции в различных мировых рейтингах. В 2020 году страна заняла 8-е место по числу интернет-пользователей и 6-е место по интеграции мобильных устройств в повседневную жизнь населения.

По данным на декабрь 2020 года, 80,9% российских граждан имеют доступ в Интернет (в мире – 64,7%), а уровень проникновения смартфонов в России составляет 67,8% (в мире – 53,3%).

В сфере финансовых технологий Россия также занимает ведущие позиции. В 2019 году страна поднялась на 3-е место по уровню проникновения финтех-решений, при этом индекс увеличился на практически два раза с 2017 года и достиг 82% (в мире – 64%). Особое внимание уделяется области платежей, где Россия занимает 1-е место в мире по уровню осведомленности о финтех-решениях.

В 2020 году Россия включена в Топ-10 стран, лидирующих в цифровом банкинге, наравне с такими государствами, как Япония, Сингапур, Норвегия, Испания, Бельгия, Турция, Польша, Саудовская Аравия и Катар. Кроме того, страна прочно занимает позицию в рейтинге передовых рынков, предоставляющих цифровые услуги. Данные на 2020 год свидетельствуют о том, что 87% банковских клиентов в России пользуются цифровыми каналами, а 30% граждан выражают намерение уменьшить посещение банковских отделений или полностью отказаться от них после завершения пандемии COVID-19 (в мире – 12%).

В период пандемии в 2020 году Россия заняла 4-е место по переходу на безналичные платежи, укрепляя свою роль в развитии цифровых транзакций в данном контексте.


Категория: Обзоры и рейтинги | Просмотров: 101
Ключевые слова: Рейтинг, Россия, интернет банкинг
Автор:
Вконтакте Facebook Mail.Ru Одноклассники Twitter Telegram



Комментарии

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Самые читаемые